У нас есть котята!!! Для выставок и для любви!! Пишите на VIBER и почту!!

Случайное фото

Новости

Победа!!

Звезды питомника "Волга-Боб" завоевали в достойной борьбе множество наград на международной выставке в городе Волгоград!!...

Мир! Труд! Май!

С Первомаем! Начинается самый прекрасный месяц весны, а там и лето не за горами!! Ураааа!

 

 

banner club banner wcf
banner roscosh banner kotostudio

Артизан - специализированный магазин-мастерская для Ваших питомцев

facebook-logo-png-9 вк
инста

Коты великих писателей

Тэффи, Хемингуэй, Цветаева, Бродский, Твен, Пратчетт ... Что объединяет этих великих поэтов, писателей? Помимо того, что они - выдающиеся литераторы, все они любили кошек, а иногда писали о кошках.

1. Русская писательница Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая, по мужу - Бучинская), написавшая кошачью оду про Тигрокота и Белолапку, была настолько подвержена влиянию кошачьих, что мерила окружающих себя людей не по таланту и личным качествам, а – по их отношению к кошкам. Иногда заходя слишком далеко. теффи

«Для меня человек, не любящий кошек, всегда подозрителен, с изъяном, наверное. Неполноценный. Вот даже Вера Николаевна Бунина — на что уж, кажется, она добра и мила, а что она не переносит кошек, боится их, как стена между ней и мной. Близости, дружбы настоящей между нами быть не может», передавала писательница Ирина Одоевцева слова Тэффи в мемуарах «На берегах Сены».

Современники вспоминают, что кошки окружали Тэффи почти всю жизнь. И часто доходило даже до того, что троих детей писательницы воспитывал в основном муж. Теффи же проводила время с котами, которые не мешали творчеству.

В бедности и эмиграции ей пришлось немного пожалеть о былой привязанности, которая чуть не превратилась в зависимость: «С кошкой мне было бы легче. Только чем бы я стала ее кормить? Ведь я и сама живу впроголодь. А кошка ужасная привередница – той дряни, которой я питаюсь, я ей давать не посмела бы», писала она.

2. До судьбоносного момента Эрнест Хемингуэй любил острые и опасные для жизни развлечения и – выпить. После того, как его друг капитан Стенли Декстер подарил писателю котенка, у страстной натуры Хемингуэя появилось и третье увлечение. 

hemingueyaКота он назвал Сноубол, то есть – Снежок. Однако у питомца Хемингуэя было кое-что странное в физиологии – его кот имел на лапках по 6 пальцев вместо привычных пяти. Что писателю, впрочем, очень нравилось – такие коты считаются талисманами моряков и охотников, а Хемингуэй, как известно, не был равнодушен к этим занятиям.

Считается, что настоящая слава пришла к писателю, когда он поселился на острове на архипелаге Флорида-Кис в юго-восточной части США. Там Хемингуэй, ранее жаловавшийся на отсутствие в доме котов (еще в 1920-е он писал, что они с женой были так бедны, что даже «не могли позволить себе завести кошку») дал волю своей новой страсти. Он поселил в своей усадьбе сразу несколько котов, некоторым из которых – особенно им любимым – даже позволялось пользоваться для отдыха кроватью классика. Говорят, кошки четко соблюдали субординацию. 
Сегодня в усадьбе Хемингуэя живет больше 40 кошек – все они потомки Сноубола и все имеют на лапах по 6 пальцев.

3. Для Марины Цветаевой кошки были предметом пристального наблюдения с детства. Первыми игрушками для нее и сестры Анастасии были соломенные коты, обтянутые ситцем и ярко раскрашенные. Потом появился домашний любимец Васька, который при отъезде семьи Цветаевых за границу в 1906 году очень переживал: «Мы вновь и вновь обегаем дом, взлетаем на антресоли, по нашей лестнице — когда-то мы увидим ее? Черный Васька, взъерошенный от объятий, тоже, как и мы, в дорожной лихорадке. Весь багаж обнюхан им поштучно. Кот напутствует вещи в иные края и дома».  цветаева

В воспоминаниях она описывала котов так, что перед глазами сразу вставал образ: 
«Серый пушистый дымчатый зеленоглазый кот развалился на моем письменном столе. Кричу: «Сереженька, иди сюда, посмотри, как Атос спит!» Огромный кот возлежит на спине, чуть извернувшись, лапы — кверху, наслаждаясь сном, как только кошки умеют. Отрешенно. Самозабвенно». 

Котов поэтесса упоминает в стихотворениях часто — они возникают то на фоне ее размышлений, то в качестве главных героев. Но практически неизменно в ее строках звучит нежность к кошкам: 

"Свернись в оранжевый клубок 
Мурлыкающим телом, 
Спи, мой кошачий голубок, 
Мой рыжий с белым! 
Ты пахнешь шерстью и зимой, 
Ты — вся моя утеха. 
Переливающийся мой 
Комочек меха".

4. «Вдруг понял: я кот. <…> Обратись ко мне кто-нибудь в этот момент, я бы мяукнул», писал Иосиф Бродский, настолько неравнодушный к кошкам, что иногда сравнивал с ними известных людей – например, находил что-то кошачье в мимике Петра Первого. 

бродскийС котом Бродский делил уже знаменитые «Полторы комнаты» в коммуналке родителей в Ленинграде. Живя с кошкой Марусей, Иосиф Бродский вспоминал, что она оказывала на него огромное влияние – так, у него в детстве даже появилась склонность растягивать на кошачий манер некоторые слова. 

«Мясо было одним из таких слов, и к моим пятнадцати годам в нашей семье стояло сплошное мяуканье, – писал поэт. – Отец оказался этому весьма подвержен, и мы стали величать и обходиться друг с другом как «большой кот» и «маленький кот». 

Повлияла ли первая кошка на то, что поэт покинул школу в 8 классе, став учеником фрезеровщика, достоверно, увы, сказать нельзя; однако в зрелом возрасте он периодически приводил котов как пример независимой личности:«Коту совершенно наплевать, существует ли общество «Память». Или отдел идеологии при ЦК. Так же, впро­чем, ему безразличен президент США, его наличие или отсутствие. Чем я хуже этого кота?»

После вынужденного отъезда из России у Бродского появилось два спутника жизни за океаном: жена Мария и кот Миссисипи. 

Петр Вайль вспоминал: Бродский был настолько неразлучен с Миссисипи, что жена, зовя обедать мужчин, говорила «Эй, коты, идите сюда!». Оба моментально откликались. 

Любовь к котам Бродского не обошлась и без мистики. По свидетельству исследователя Иосифа Бродского Валентины Полухиной, поэт пообещал одному своему другу вернуться после смерти в образе кота. После похорон поэта к приятелю Бродского действительно пришел рыжий кот. Он пожил несколько дней у ошеломленного соседа и, не попрощавшись, исчез.

5. Как-то создатель «Тома Сойера» Марк Твен заявил, что если бы коты и люди могли скрещиваться, то человеческая порода улучшилась бы, а кошачья сильно пострадала. 

твен2Он утверждал, что коты единственные из всех живых созданий, не созданные для рабства. На протяжении всей жизни кошки занимали в сердце писателя особое место. В Коннектикуте у него было сразу несколько кошек, которым он давал сложные и красивые имена: Апполинарис, Зороастр, Блэтерскит.  твен

В произведениях Твена также нет безымянных котов, напротив, их имена еще более замысловатые, чем в жизни: Генерал Грант, Пророк Моисей. Вероятно, писатель отождествлял и себя с пушистым животным: в минуты гнева фыркал по-кошачьи, и дети называли Твена «сердитым серым котом». Твен изображал котов там, где они были нужны: в «Томе Сойере», повести «Налегке», «Вдоль Экватора», романе «Простофиля Уилсон». 

Его любимцем был Бамбино — черный кот, умевший самостоятельно умываться, зачерпывая лапкой воду из миски. А еще Твен научил его гасить огонек свечки в маленькой лампе, использовавшийся им для прикуривания сигар. Когда писателю мешал огонек лампы, он делал знак коту: два раза кивал, и кот гасил огонек свечки лапкой, вспрыгивая на тумбочку. Гости Твена, наблюдавшие этот трюк впервые, приходили в восторг.

6. Терри Пратчетт был истинным любителем хвостатых и пушистых нарушителей спокойствия. Его юмористическая книга «Кот без прикрас» пользуется заслуженной популярностью у котоманов. В свойственной ему манере автор описал нравы и повадки «настоящих» котов, сплетя из жизненных историй, советов и шуток целую энциклопедию. В каждой строчке под ироничным тоном скрывается безграничная любовь Пратчетта к котам и кошкам: 

пратчетт«Настоящий кот — не просто уравновешенный. И не просто неврастеник. Он уравновешенный неврастеник — совсем как настоящий человек. 
Настоящие коты едят домашние пироги. И гусиную печенку. И масло. Словом, все, что отыщется на столе — если есть надежда утащить добычу под стол еще до того, как хозяин примет надлежащие меры. 
Настоящий кот даже из самого дальнего закутка квартиры слышит, как на кухне открывается холодильник» («Кот без прикрас»). 

Дома у писателя жили шесть котов, которых Терри Пратчетт описывал как независимых и самодостаточных созданий. Он уверял, что его котам внимание хозяина нужно только тогда, когда они сами этого захотят, и говорил, что присутствие кошек всегда незримо ощущалось в его доме, даже когда их не было рядом.

Источники: https://godliteratury.ru/public-post/khotite-razbuzhu..
https://mir24.tv/articles/16261516/koty-velikih-pisatelei-chem-ya-huzhe-kota

Тел., Viber:+7-964noskype-995-58-69
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2012 - 2018 гг © Питомник курильских бобтейлов "Волга-Боб"
Использование материалов сайта допускается только
с разрешения владельцев сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Сайты для питомников кошек - Котостудия.